軌道經濟學效應,雙北三鐵共構車站大比拚!重大建設、民間投資利多不停歇,南港站交易

軌道經濟,「這一站」被譽為房市明日之星

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】

軌道經濟學一直是房市不敗定律,也是民眾購屋時一大考量因素。當交通重要樞紐加上完善的重大建設,成熟的區域機能會吸引企業紛紛進駐,創造出龐大的就業機會與商業利益,帶動人流和金流湧入,讓周邊居住需求也隨之提升。永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,「交通帶來人流,人流帶來活水」,近期利多消息不斷的南港車站即是如此,因具備台鐵、高鐵、捷運三鐵共構的交通優勢,加上重大建設不斷進駐,吸引許多企業插旗,帶入大量就業人口,替房市增添動能,因而被譽為房市的明日之星。
 
北市東區交通樞紐「南港車站」未來可期 交易量榮登三鐵共構站冠軍
 
盤點雙北市擁有「三鐵共構」轉運樞紐的車站,分別為「台北車站」、「南港車站」和「板橋車站」,永慶房產集團根據內政部實價登錄資料統計近一年三鐵共構站周邊1公里內住宅價量,由「南港車站」以766筆交易拿下冠軍。謝志傑表示,自2015年台北市政府啟動「東區門戶計畫」,將南港打造成具備「軟體、會展、交通、新創、生技」等五大功能中心,引進大量資金,投入公共建設,以三鐵共構「南港車站」作為核心,便捷的交通帶動下,加上國家會展中心、國家生技園區、北部流行音樂中心等重大建設陸續到位,同時具備緊鄰信義計畫區以及內湖科技園區的優勢,讓政府和民間企業加大、加快投資的力度,讓車站周邊機能更加成熟,整個南港也因車站發展受惠。交通樞紐中心、重大建設資源和產業群聚效應,讓南港成功吸引各大知名企業、科技大廠、飯店和商場進駐,如美商3M、聯強國際、IBM、三井LaLaport、六福萬怡酒店,帶入大量就業人潮,增添房市動能。
 
謝志傑補充,眾多的利多消息支撐南港車站周邊房市穩定發展,且房價又相對北市蛋黃區親民,因此獲得許多置產族及在南港工作的購屋族青睞。公寓平均單價落在47.9萬,民眾主要購買路段在東明街、研究院路、重陽路一帶;電梯大樓平均價格落在61.1萬,交易熱門路段為園區街、興中路、重陽路、南港路二段等。
 
「台北車站」周邊房市受惠於雙子星開發案
 
交易排行第二名的是,北市交通核心「台北車站」,謝志傑說明,台北車站位處台北市最核心位置,匯集台鐵、高鐵、淡水線、板南線及機場捷運線,在交通上占有舉足輕重的地位。周邊商圈發展成熟,如京站百貨、新光三越、微風北車,同時緊鄰中山商圈及西門商圈,生活機能也非常完善,讓房價有撐。加上近年台北市政府力推西區翻轉,眾所矚目的雙子星開發案也於2019年簽約啟動,帶動台北車站周邊房市,讓不少看好西區門戶計畫未來性的民眾紛紛搶進。公寓平均單價落在52.0萬,熱門交易路段在中山北路二段、重慶北路二段、林森北路;電梯大樓平均價格落在68.3萬,民眾偏好購屋路段為民生西路、中山北路一段、承德路二段和林森北路。
 
位於新北市板橋精華區的「板橋車站」,謝志傑解釋,板橋車站是新北市交通核心樞紐,在2019年環狀線通車後,更串聯起中和、新店、新莊等生活圈,讓交通機能更上一層樓。政府機關鄰近,加上周邊各大百貨、影城林立,如遠百、環球、誠品、秀泰等,飲食採買、生活娛樂機能、商業機能都相當完備。周邊房市除了有豪宅聚落的新板特區外,也有文化路生活圈以及學區完善的海山生活圈等,吸引不少雙北通勤族和有學區考量的家庭作為首選。公寓平均單價落在36.9萬,民眾多偏好於購買在中正路、文化路一段、民權路;電梯大樓平均價格落在49.5萬,民眾主要青睞路段為中正路、中山路一段、府中路、漢生東路一帶。而媲美信義計畫區的新板特區,因地段絕佳、豪宅群聚,房價與周邊住宅有所區別,平均價格約落在50~70萬之間,近一年有交易的指標建案包括橋峰、畫世紀、國家世紀館、超級F1、馥華雲鼎等。
 

最後,謝志傑補充,區域發展通常都會以交通樞紐作為中心擴散,因此三鐵共構車站作為重要交通樞紐,更會成為該區域的商業及經濟重心,住在周邊除了可以享受到便捷的交通機能外,還可以享受到齊全的公共建設和豐富的商業機能,食衣住行育樂機能一應俱全,同時讓房價獲得支撐,再加上近期利多消息不斷,為區域房市增添薪火,後市仍可期待。